위에 좋은 양배추 피클 담그기
양배추는 위에 좋아 소화가 잘 되고 많은 요리가 가능한데요
고기와 밀가루 음식 먹을때 반찬으로 양배추피클이 좋아 매니아가 되어 버렸습니다.
양배추의 달큰한 맛과 오이의 상큼한 맛
식초에 담겨져 소화에 좋은 양배추피클 담기 아주 쉽습니다.
물2대설탕1대 식초1비율이기에 그렇게만 하면 됩니다.
위가 안 좋은 가족이 있어 만들게 되었는데
소화에 많은 도움을 주는 최고의 반찬이 되었어요
김치를 잘 안먹는 조카도 양배추피클은 인기가 좋아 늘 밥상에 오른답니다.
특히 김치를 싫어하는 아이들에게 참 좋은 소화에 도움이 되는 반찬입니다.
식초의 신맛이 지금의 더운 계절이 오는 봄 여름에는 딱 인것 같아요
1.재료준비: 양배추2통, 적채1통, 다대기오이4개.
물2킬로, 함만식초1킬로. 설탕1킬로. 피클용스파클링스10그람, 굵은소금2그람
2. 가스불 위에 큰솥을 준비합니다.
먼저 물2킬로 설탕1킬로와 굵은소금 3그람(숟가락에서 3분의 1정도),
스파클링스20그람 넣습니다.
피클용 스파클링스가 없으면 안 넣어도 괜찮습니다.
물담는 어느 용기든 물2대, 설탕1대을 넣고 팔팔 끊어줍니다.
3, 위의 (2).팔팔 끓인후 2분후에 식초1킬로를 넣고 잘 저어 식혀 줍니다.
식을 동안에 양배추의 겉표면에 있는것들을 벗기고 깨끗이 씻은후에 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
4. 큰 통에 썰어놓은 양배추를 담고 적채를 그 위에 썰어서 넣어줍니다.
식힌물(물2:설탕1:식초1) 위의 3을 채에 걸러서 하룻동안 재워줍니다.
5. 그 다음날 반드시 겉표면에 있는 양배추와 식초가 잠기게 뒤섞어 줘야
윗쪽에 양배추가 갈변이 되길 않아요
뚜껑을 잘 덮고 저는 이주일 정도 햇볕이 들지 않는 상온에 둡니다.
6. 5을 이주일후쯤 먹어야 맛이 어느정도 배어 있스비다. 그냥 먹어도 상관은 없습니다만.
Tip. 다대기 오이는 먹기 이틀전에 썰어 넣어서 먹습니다.
적채를 넣어 울어난 물이
요즘 산에서 만개한 예쁜 진달래 색 같기도 하지요^^
적채가 내는 색깔에 반했어요
누가 말하든데 와인 같기도 하다고 하더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
7. 식초의 신맛과 양배추의 달큰한 맛 양배추피클이 완성이 됐어요
탕수육과 양배추피클. 만두와 양배추피클, 삼겹살과 양배추피클
궁합에도 맞고 참 맛납니다.
음식은 먹는 사람들이 먹어 소화가 잘되고 피와 살이 되고 나에게 에너지가 되어
오늘도 내일도 희망을 줍니다.
양배추 피클 비율 2:1:1비율! 간단하죠??
간단한 레시피로 건강 챙기며 행복하기에요
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